Историк доказала оренбургское происхождение Николая Карамзина

Оренбургский ученый Елена Мишанина доказала, что историограф и литератор Николай Карамзин имеет оренбургское происхождение вразрез официальной версии о его рождении в Ульяновской области, сообщает ИА Regnum со ссылкой на региональное министерство культуры и внешних связей.

Научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук Елена Мишанина подтвердила факт рождения Карамзина в Оренбургской области документами.



Так, ученый приводит строчки из письма Натальи Дмитриевой, родной сестры Ивана Дмитриева (близкого друга известного историка), адресованного академику Петру Пекарскому. Согласно Дмитриевой, Карамзин родился в Оренбургской губернии в селе Михайловка (Преображенское).

Опираясь на исторический документ «Особое свидетельство от дворян» (от 18 ноября 1808 года), опубликованный в книге известного исследователя российских родословных Александра Сиверса «Генеалогические разведки» (1913 год), Елена Мишанина утверждает: «Особое свидетельство дворян — документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии… Его содержание противоречит «симбирской» версии, так как юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей Оренбургской губернии. Близкие люди и соседи утверждали, что Н.М. Карамзин родился в Оренбургской губернии».

Известно, что семья российского историка жила и работала в Оренбургском крае. Отец историка Михаил Егорович в середине XVIII века находился на службе у губернатора Оренбургской губернии. Село Преображенка (изначально — Михайловка, Карамзиха) основано отцом Карамзина.

Дискуссия о месте рождения Карамзина велась специалистами с момента его смерти в 1826 году.