В Венеции откроют павильон картин Владимира Сорокина «Теллурия»

На 56-й венецианской биеннале современного искусства Frida Project Foundation выставку откроет «Павильон Теллурии» с художественными работами российского писателя Владимира Сорокина, пишет Colta.Ru. Сам Сорокин представит на выставке 15 своих новых картин маслом, а художник Женя Шеф выступит в роли рассказчика. Куратор павильона — Дмитрий Озерков.

«Павильон Теллурии» — новый павильон на многонациональной карте Венеции. В нем представлено искусство одноименного мифического государства, вызванного к существованию интеллектуальным бестселлером писателя Владимира Сорокина «Теллурия», — сообщается на сайте генерального партнера проекта, Фонда Михаила Прохорова.



«Согласно роману, ДРТ — Демократическая Республика Теллурия, расположенная в горах Алтая, производит и поставляет постапокалиптическому миру теллуровые гвозди, используемые в качестве супернаркотического вещества. По Европе зооморфов, живородящих тканей и универсальных приборов-«умниц» путешествуют артели плотников, забивающих гвозди в головы землян. Москва отделена стенами от Замоскворечья и Подмосквы, исламистские режимы подвергаются атакам новых крестоносцев, pro-тесто теряет дрожжевую активность и вытесняется с Болотной, бензин заменяют картофельные двигатели, а президент Теллурии несется на горных лыжах с Алтайских склонов...» — так описывают авторы будущий павильон.

Открытие «Павильона Теллурии» назначено на 7 мая.