Петербургские депутаты попросили назначить Мездрича директором Михайловского театра

Петербургские депутаты просят власти города освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра из-за его назначения в Новосибирский театр оперы и балета, сообщает ТАСС.

Авторы инициативы также предлагают назначить на его место коллегу из Новосибирска Бориса Мездрича, который был уволен в связи со скандалом с постановкой оперы «Тангейзер». Соответствующее обращение вице-губернатору Владимиру Кириллову, курирующему в Смольном культуру, направили глава профильной комиссии заксобрания Максим Резник и депутат Марина Шишкина.

В документе депутаты подчеркивают, что в российской практике нет такого примера директорского руководства двумя театрами. По их словам, с начала скандала в защиту Мездрича выступили все сколько-нибудь крупные деятели российского театра. «Приглашение его в Петербург будет полезно для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону властей города всю театральную общественность», — уверены авторы.

«Неизвестно, согласится ли на это Борис Мездрич, но само предложение выглядело бы достойно. Театральное сообщество ждет — кто протянет руку легендарному директору. Хотелось бы, чтобы это был Петербург», — пишут авторы обращения.