Минкульт хочет создать Музей-квартиру писателя Белова

Минкульт планирует создание Музея-квартиры писателя Василия Белова, сообщает пресс-служба ведомства. Музей расположится в квартире, где жил писатель. Его экспонатами станут сохранившиеся личные вещи Василия Белова: его архив, библиотека, иконы, коллекция живописи и антиквариата.

Этот вопрос обсудили на совещании заместитель министра Елена Миловзорова, представители департамента культурного наследия и депутат Государственной думы Анатолий Грешневиков в связи с его обращением в министерство с просьбой ускорить создание музея. Музей-квартира на родине писателя может стать филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.



Музей писателя создается по поручению президента России. Его создание запланировано в нынешнем, 2015 году, который объявлен Годом литературы. Также в этом году будет установлен памятник на могиле писателя в деревне Тимониха.

Василий Белов — российский писатель и публицист, лауреат Государственной премии 1981 года. Скончался в 2012 году. Основной темой его творчества была жизнь российской деревни. В разные годы писатель написал произведения «Деревня Бердяйка», книги стихов «Деревенька моя лесная», «Знойное лето», «Речные излуки», «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы».