В Омске установят памятник артисту Михаилу Ульянову

Благотворительный фонд имени Михаила Ульянова начал сбор средств на установку в Омске памятника народному артисту СССР, пишет ТАСС со ссылкой на министра культуры Омской области Виктора Лапухина.

«Памятник нашему знаменитому земляку будет установлен в историческом центре Омска, в сквере у Омского академического театра драмы, где в годы войны начал свою театральную карьеру Михаил Ульянов», — пояснил Лапухин.

Первый памятник Ульянову в Омской области был открыт 15 ноября 2012 года в таежном городе Тара, на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя актера. Его автором стал скульптор Андрей Балашов, создавший и новый памятник. «Нам известно, что сам благотворительный фонд имени Михаила Ульянова уже перечислил на счет установки памятника полмиллиона рублей», — добавил министр.



Михаил Ульянов родился в 1927 году в селе Бергамак Тарского округа Омской области. Сыграл сотни ролей в кино и на сцене столичного театра им. Вахтангова, возглавлял театр в 1987–2007 годах. Сыграл в фильмах «Братья Карамазовы», «Освобождение», «Блокада», «Выбор цели», «Победа», «Битва за Москву», «Ворошиловский стрелок» и др.