К юбилею Чайковского в усадьбе Майданово появятся лебеди

В середине апреля на пруду в усадьбе Майданово в окрестностях подмосковного Клина появятся 10 пар лебедей из Астрахани, пишет ТАСС со ссылкой на главу Клинского муниципального района Подмосковья Алену Сокольскую. Птицы должны напомнить всем поклонникам Чайковского лебедей, вдохновивших композитора на создание музыки к балету «Лебединое озеро».

«Мы обратились в Астраханский заповедник с просьбой предоставить нам 10 пар лебедей и получили согласие. К 175-летию Чайковского они переедут жить на пруд в усадьбу Майданово, где великий композитор жил до того, как приобрел дом в Клину», — пояснила Сокольская.



«Мы полностью очистили пруд, который длительное время находился в неприглядном виде, мы восстановили глиняный природный «замок» берегов этого озера, выровняли все побережье и облагородили его. Разобрали все бетонные конструкции, которые там появились в 50-е годы прошлого века и не представляли особой эстетической ценности», — рассказала она.

Реставраторам удалось воссоздать мостки между островными частями на озере. В середине озера появится фонтан. Сейчас обустраиваются лебединые домики, к 15–18 апреля усадьба будет готова принять лебедей.

Торжества, посвященные 175-летию Чайковского, пройдут в Клину с 30 апреля по 7 мая.