Чеченский писатель обвинил режиссера «Аватара» Кэмерона в плагиате

Чеченский писатель Руслан Закриев намерен подать в суд на режиссера фантастического фильма «Аватар» (2009) Джеймса Кэмерона, пишет «Русская служба новостей».

Закриев обвиняет Кэмерона в плагиате. Писатель утверждает, что Джеймс Кэмерон использовал в основе киносценария его роман «Секретное оружие», который Закриев писал с 1996 года, а в январе 2002 года опубликовал в общем доступе в интернете.

«Один миллиард долларов, из трех миллиардов долларов, которые заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», — делится Закриев.



Сейчас писатель вместе с адвокатом собирает материалы для судебного разбирательства. Чтобы доказать свою правоту, Закриев собрал экспертный совет. Члены Союза писателей Чеченской Республики, внимательно изучив роман, согласились, что некоторые сцены идентичны с фильмом.

Получив результаты досудебной экспертизы, Закриев начал писать Кэмерону. Писатель уверен, что раз Кэмерон отвечает, значит, ему есть что скрывать. В ответах господин Кэмерон дал понять, что начал работу над фильмом в далеком 94-м году, но из-за отсутствия технических возможностей отложил работу на 10 лет. По словам Кэмерона, Закриеву придется «встать в очередь» из тех, кто обвиняет его в плагиате.