Объявлен лонг-лист «Русской премии»

Произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран, в том числе Великобритании, Германии, Ирландии, Канады, США и Украины, вошли в «длинный список» конкурса «Русская премия», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу премии.

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

Среди номинаций премии — «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия». Также вручается специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».



«Есть такой особый трагический закон поэзии: она расцветает в дни тревог и опасностей, она словно питается предгрозьем, ей в рифму и в радость закипающая лава дремавших вулканов. То, что происходит сейчас вокруг нас, та тревога, страх и беззащитность — все идет ей в пищу», — комментирует заявки в категории «Поэзия» член жюри «Русской премии», писатель, поэт, лауреат премии журнала «Звезда» (2015) за роман «Мраморный лебедь» Елена Скульская.

Шорт-лист номинантов «Русской премии» станет известен 31 марта.