Минкульт Удмуртии не считает спектакль «Метель» оскорбительным

В министерстве культуры и туризма Удмуртии считают, что спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести Александра Пушкина в трактовке Василия Сигарева, не оскорбляет религиозных чувств верующих, пишет ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств», — уверены в министерстве. Также в ведомстве подчеркнули, что образ священника в постановке соответствует пушкинскому.



В министерстве культуры Удмуртии напомнили, что спектакль идет с рейтингом «16+» и независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций регламентируется постановлением правительства России от 25 марта 1999 года «О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации». Это же постановление обеспечивает гражданам России конституционное право на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром.

В ведомстве также указали на то, что анализом текущего репертуара регулярно занимается худсовет театра, свои оценки спектаклям дают квалифицированные критики и журналисты.

Ранее спектакль возмутил священника Свято-Михайловского собора Владимира Андрианова, который остался недоволен режиссерским использованием религиозных символов. Андрианов пожаловался на постановку в администрацию главы и правительства Удмуртии.