«Известия»: Минкультуры отказалось урезать охранную зону заповедника Есенина

Проект, подразумевающий сокращение зон охраны Музея-заповедника Сергея Есенина в 2,5 раза, будет отклонен, пишут «Известия».

В Министерстве культуры согласились с претензиями активистов и ученых, которые раскритиковали проект ООО «Градостроительная мастерская». Компания предложила исключить из предмета охраны ряд населенных пунктов общей площадью около 23 тыс. га, поскольку не нашла их связи с жизнью и творчеством великого поэта.



В настоящее время охранные зоны Музея-заповедника Есенина переоформляются: новый объект будет называться «Достопримечательное место «Есенинская Русь». После этого старые режимы охраны, регулируемые постановлением правительства Рязанской области №62, будут автоматически отменены. Эксперты уверены, что это может негативно сказаться на судьбе знаменитого музея-заповедника. «После этого у нас не будет оснований оспаривать строительство частных домов на территории заповедника в судебном порядке, потому что сейчас мы ссылаемся исключительно на 62-е постановление», — поделился член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков.

Напомним, еще в мае прошлого года президент России Владимир Путин потребовал разобраться с застройкой территории Музея русского поэта Сергея Есенина.