Британские школьники больше не любят Толкиена

Кадр из фильма «Хоббит» Metro-Goldwyn-Mayer
Кадр из фильма «Хоббит»

Книги фантаста Джона Толкиена о хоббитах и волшебном мире Средиземья ушли из списка предпочтений британских школьников, пишет The Guardian со ссылкой на исследование What Kids Are Reading.

«Он остается популярным среди некоторых школьников, но его книги не набрали достаточно голосов, чтобы войти в общий топ-20. На пике популярности Толкиен пребывал во время выхода трилогии «Властелин Колец», и фильм «Хоббит» еще может повлиять на детские предпочтения, но пока об этом рано говорить», — комментирует один из исследователей.

Самой популярной среди учеников средней школы оказалась книга «Виноваты звезды» Джона Грина, по которой ранее вышло одноименное кино. Следом за романтической драмой идут две антиутопии: «Голодные игры: И вспыхнет огонь» Сьюзан Коллинз и «Дивергент» Вероники Рот.

Среди учеников начальной школы самой популярной стала книга «Демон-дантист» актера Дэвида Уоллиамса. На втором месте у младших школьников расположилась Лиз Пичон с комиксами «Том Гейтс: Мой головокружительный мир», на третьем — «Гарри Поттер и тайная комната» Джоан Роулинг.