Guardian: осуждаемые на родине «Ида» и «Левиафан» боролись друг с другом весь сезон

Польская «Ида» и российский «Левиафан» боролись друг с другом в течение всего наградного киносезона, пишет The Guardian. Как напоминает газета, «Ида» получила премию BAFTA и приз Европейской киноакадемии, а «Левиафан» был удостоен «Золотого глобуса». В «оскаровской» гонке фаворитом считалась российская лента, но в итоге она уступила польской картине, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что лучшим фильмом на иностранном языке была признана польская «Ида» Павла Павликовского. Ее соперниками были «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Мандарины» Зазы Урушадзе и «Тимбукту» Абдурахмана Сиссако.

Ранее The Guardian отмечала, что «Ида» и «Левиафан» подвергались нападкам на родине, тем не менее обе ленты движутся к «оскаровскому триумфу». Как заявила газета в преддверии церемонии вручения, номинация «Лучший фильм на иностранном языке» может быть одной из самых интригующих: два фаворита нынешней гонки вызвали бурные дебаты на родине: «Иду» критиковали за «искажение» прошлого Польши, «Левиафан» — за «искажение» настоящего России, говорится в статье.