«Известия»: Фонд кино объявил конкурс сценариев о путче и Крыме

Фонд кино объявил конкурс сценариев игровых полнометражных картин, сообщают «Известия». Сценарии должны соответствовать 10 заявленным темам.

Четыре темы связаны с актуальными юбилеями: «К 25-летию августовского путча 1991 года: мифы и реальность», «Русско-японская война 1905 года: победа, обернувшаяся поражением», «К 100-летию событий 1917 года» и «Битва за Ленинград: Невский пятачок».

Другие темы — «Петр Первый», «Крым в истории России», «О выдающихся советских и российских ученых», «О людях трудовых профессий», «О легендарных отечественных спортсменах и их победах» и «О дружбе народов в Российской Федерации».

Как пояснил директор Фонда кино Антон Малышев, темы выбраны с учетом мнения профессионалов индустрии. «Из года в год возникает некий дисбаланс. Отсутствуют сценарии на темы, которые явно могут представлять интерес для публики. Продюсеры это тоже понимают, но часто у них просто не хватает ресурсов, чтобы развивать несколько проектов одновременно. Вот, например, «Крым в истории России». Индустрия заинтересована в том, чтобы иметь хороший сценарий на эту тему», — поделился Малышев, добавив, что итоговый список составлялся Фондом кино совместно с Министерством культуры.

Расширенные сценарные заявки будут приниматься до 27 марта. С 22 июня по 31 августа будет составлен новый список победителей, сценарии подвергнутся доработке с учетом рекомендаций сценарной рабочей группы и будут выкуплены фондом за счет собственных средств. Сценарист может получить за свою работу до 1 млн руб.