В Воронеже на получение Платоновской премии выдвинуты шесть номинантов

В Воронеже на получение Платоновской премии в области литературы и искусства выдвинуты шесть номинантов, пишет ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В ходе заседания члены Совета по присуждению премии выбрали несколько кандидатур, большинство из которых — поэты и прозаики. Поясняется, что это связано в том числе с тем, что 2015 год объявлен в России Годом литературы. Одним из кандидатов стал музыкант.



Платоновская премия в области литературы и искусства учреждена правительством Воронежской области и присуждается ежегодно с 2011 года российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году — худрук Академического малого драматического театра — Театра Европы народный артист России Лев Додин, в 2013-м — пианист, дирижер Михаил Плетнев, в 2014 году — художник-мультипликатор Александр Петров.