NYT: картину Гогена «Когда свадьба?» продали за рекордные $300 млн

Картину Поля Гогена «Nafea Faa Ipoipo» («Когда свадьба?») продали за рекордные $300 млн, пишет The New York Times со ссылкой на источники из Европы и США. По имеющейся информации, это самая высокая цена, когда-либо уплаченная за произведение искусства.

На картине, которая датируется 1892 годом, изображены две таитянки. Полотно принадлежало частному коллекционеру и экс-сотруднику Sotheby's из Швейцарии Рудольфу Штехелину. 62-летний Штехелин подтвердил факт продажи картины.

Газета уточняет, что швейцарский коллекционер владеет через семейный траст более 20 работами импрессионистов и постимпрессионизма (в том числе полотном Гогена), которые можно увидеть в Художественном музее Базеля на протяжении почти 50 последних лет.

По словам двух арт-дилеров, покупателем картины Гогена стала организация Qatar Museums. «Я не отрицаю и не подтверждаю это», – сказал Штехелин. О цене полотна он говорить отказался. В Qatar Museums на запрос о комментарии не ответили.

Предыдущим рекордсменом считалась картина Поля Сезанна «Игроки в карты», за которую Катар, по некоторым данным, заплатил $250 млн в 2011 году.

Полотно Гогена можно будет увидеть в Базеле на открывающейся в феврале выставке, посвященной этому художнику. Затем коллекция отправится в Мадрид и Вашингтон. По словам Штехелина, новый хозяин картины вступит во владение в следующем январе.