«Отрочество» и «Отель «Гранд Будапешт» получили премию Гильдии монтажеров

Фильм Ричарда Линклейтера «Отрочество» стал лауреатом премии Гильдии монтажеров США (American Cinema Editors Awards) в категории «Лучшая драма», сообщает Deadline. Фильм снимался в течение 12 лет, съемочная группа отслеживала взросление обычного мальчика; его партнерами были Итан Хоук и Патриция Аркетт; картина уже выиграла драматическую номинацию на «Золотом глобусе», а также получила призы за режиссуру и за лучшую женскую роль второго плана (Аркетт). «Отрочество претендует на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а также на награды еще в пяти номинациях.

Лучшей комедией, по мнению членов гильдии, стала картина Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», который тоже выиграл «Золотой глобус» и вошел в шорт-лист «Оскара».

Лучшим анимационным фильмом 2014 года был признан «Лего. Фильм», а лучшей документальной лентой — «Гражданин четыре» (Citizenfour), рассказывающая об Эдварде Сноудене.

Премия Гильдии монтажеров вручается с 1962 года и соответствует оскаровской номинации «Лучший монтаж»; ее лауреатами становятся соответствующие специалисты съемочных групп. Среди обладателей премии — фильмы «Рокки» (1977), «Взвод» (1987), «Танцы с волками» (1991), «Титаник» (1998). С 2000 года премия вручается отдельно за комедийные и драматические фильмы. В прошлом году награда досталась «Афере по-американски» (комедия) и «Капитан Филлипс» (драма); «Оскар» же в монтажной категории достался картине Альфонса Куарона «Гравитация».