Актер из «Левиафана» Валерий Гришко будет судиться с оскорбившим его депутатом

Главный режиссер Самарского академического театра драмы им. Горького, артист Валерий Гришко собирается подать заявление в суд на депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина за оскорбление, сообщает «Коммерсантъ-Самара» со ссылкой на самого режиссера.

Сивиркин критиковал Гришко за роль священника в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Ранее на одном из местных порталов депутат опубликовал заметку, в которой высказался по поводу своих впечатлений о фильме и роли в нем Гришко. «Почему в этом кино, оскорбляющем нашу власть и православие, снялся в хамской роли архиерея, оскорбляющей Церковь, главреж Самарского академического театра драмы Валерий Гришко? Получающий от этой власти (из самарского бюджета) очень неплохое содержание. Вот такая она, наша самарская либеральная творческая интеллигенция. И денежку у тебя возьмет, и жиденько обкакает», — поделился мнением Сивиркин. Он также назвал Гришко «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком», «этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента».



По словам самого Гришко, он подаст в суд за оскорбление, а именно за то, что в своей заметке Сивиркин назвал его человеком, не любящим Родину. «Оскорбление идет не только в мой адрес, но и в адрес моих отца и матери. Мой отец — фронтовик, мама всю войну трудилась на тяжелых работах в Германии. Соревноваться за любовь к Родине с этим господином, имя которого я узнал позавчера, я не намерен», — пояснил режиссер.

Ранее власти города запросили у худрука самарского драмтеатра Вячеслава Гвоздкова сведения о зарплате режиссера, что руководитель связывает с появлением заметки. «Могу сказать господину Сивиркину сразу, что моя зарплата в театре за счет бюджета составляет 16 тыс. рублей», — отметил Гришко.

Общественные активисты Самарской области, напомним, недавно направили в региональный Минкульт обращение с просьбой снять Гришко с должности из-за его роли в «Левиафане». В своем интервью «Газете.Ru» Гришко также сообщал, что уверен в поддержке со стороны коллектива театра и самарской общественности.