Общественники Самары хотят уволить режиссера театра за роль в «Левиафане»

Самарские активисты обратились к министру культуры региона Ольге Рыбаковой с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», сообщает «Интерфакс».

«Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и православную церковь, всячески рекламируется и превозносится либеральными СМИ и даже выдвинут на международные премии. Мы присоединяемся к здравым суждениям всех противников подобной «чернухи» в отечественном кинематографе», — пишут в своем обращении активисты.



По мнению авторов письма, персонаж архиерея, сыгранный Валерием Гришко, является «циничной и грязной пародией на русский православный епископат». В связи с этим общественники просят самарский Минкульт разрешить «эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев, искренне любящих свою Родину и почитающих ее многовековые исторические традиции».

Под обращением к министру Рыбаковой подписались 16 человек, среди которых члены Союза писателей и кинематографистов России, заслуженные деятели искусств России, атаман Самарского окружного казачьего общества, священнослужители, чемпион мира и Европы по боксу и два депутата Самарской губернской думы.

Министерство культуры Самарской области пока не озвучивает свою позицию по данному вопросу.