Министр культуры Крыма хочет лично отстаивать возвращение золота скифов в суде

Metro-Goldwyn-Mayer

Дата первого судебного заседания о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов в Крым пока не назначена, однако министр культуры Крыма Арина Новосельская готова лично отстаивать коллекцию в суде Амстердама, сообщает РИА «Новости».

Ранее четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к Музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым, а не на Украину. Представление дела в суде Амстердама состоялось 10 декабря.



Сейчас, поясняет Новосельская, суд регулярно запрашивает дополнительные документы, подтверждения, фотокопии клейма, которым скреплены договоры на предоставление коллекции для экспонирования за границей. Министр надеется, что после суда коллекция хотя бы частично будет возвращаться в крымские музеи.

Новосельская признает вопрос возвращения коллекции золота скифов сложным как с точки зрения юридической казуистики, так и политики. Она уверена, что «межмузейная этика не может перебить другие моменты, не всегда объективные со стороны Европы», однако надеется, что после суда хотя бы часть коллекции отправится в крымские музеи.

Более тысячи экспонатов из коллекции крымского золота были вывезены на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, до воссоединения Крыма с Россией. Нидерланды отказались передавать коллекцию одной из сторон до решения суда.