Израильтяне требуют объяснений от авторов сериала «Чужой среди своих»

Израильтян удивил финал четвертого сезона сериала «Чужой среди своих» (Homeland) канала Shotime, сообщает The Hollywood Reporter.

В последней серии четвертого сезона военного триллера, показанной 22 декабря, один из героев говорит с другим о Менахеме Бегине, седьмом премьер-министре Израиля с июня 1977 по 1983 год, лауреате Нобелевской премии мира. «Менахем Бегин убил 91 британского солдата в отеле «Король Давид», прежде чем стать премьер-министром», — утверждает персонаж фильма, оправдывая свою связь с лидером талибов Хаиссамом Хаккани.

Теракт в гостинице «Царь Давид» в Палестине, где располагались британские администрация и военные штабы, был совершен 22 июля 1946 года еврейской подпольной военной организацией «Иргун». Во время взрыва действительно погиб 91 человек. Через два года Израиль обрел независимость. Как говорит Херцл Маков, директор Центра Менахема Бегина, это сравнение оскорбительно для Израиля и памяти политического деятеля. По мнению Макова, авторы сериала должны прояснить свою позицию.

«Бегин убил? Его там даже не было. Он командовал группой подпольщиков, взял на себя ответственность за теракт. Более того, британцев трижды предупреждали о планах, но они не эвакуировались, — напоминает Маков. — Нам будто говорят, что Бегин и Хаккани в одинаковой степени террористы, «коричневые рубашки».

Отмечается, что телеканал Showtime отказался от комментариев.