В квартире-музее Бродского останется последний жилец

Петербург не станет выселять последнего жильца из мемориальной квартиры в Доме Мурузи на Литейном проспекте, где жил Иосиф Бродский, пишет ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Владимира Кириллова.

Собственница этой комнаты отказалась менять ее на предлагаемое по другим адресам жилье. «Она не соглашается на отселение, ну и не надо. Есть методы и средства, чтобы отгородить это жилье, сделать второй вход и так далее», — уверен Кириллов.


Музей откроется к 75-летию поэта — 24 мая 2015 года. Сейчас его устроителям предстоит решить ряд организационных вопросов, в том числе оформить документы и статус здания.

Полная сумма финансирования, выделяемого на создание музея, пока не называется, но Кириллов отметил, что «средства на начало работ есть». Он добавил, что музей будет создаваться на привлеченные средства компании «Морской фасад».
Иосиф Бродский проживал в одной из коммунальных квартир знаменитого Дома Мурузи вместе с родителями с 1955 по 1972 год. Квартира сохранилась почти в первозданном виде — в ней не было даже ремонта, который теперь придется провести из-за ее аварийного состояния.