Украина лидирует по числу заявок литературного конкурса «Русская премия»

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б.Н. Ельцина объявили итоги приема работ на соискание премии 2014 года, говорится в пресс-релизе награды.

На X «Русскую премию» претендуют 364 произведения из 45 стран мира, наибольшее количество заявок подано русскоязычными литераторами Украины — 115. В пятерку лидеров по количеству поданных заявок вошли Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль. Больше всего заявок зарегистрировано в номинации «Малая проза», также популярен жанр романа. На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 15 заявок.



В шестой раз жюри возглавит историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Членами жюри останутся писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «Шо» Александр Кабанов (Украина).

Лонг-лист «Русской премии» будет опубликован в марте 2014 года. Затем на ежегодной пресс-конференции будет объявлен шорт-лист номинантов. Награды будут вручены на десятой церемонии награждения лауреатов конкурса в конце апреля в Москве.