Глава Фонда кино обещает финансовое голодание отечественным фильмам

Глава российского Фонда кино Антон Малышев уверен, что в 2015 году отечественный кинематограф ожидает финансовое голодание, сообщает ТАСС.

«У нас сложности с украинским рынком, еще до сих пор не компенсировались потери компаний по DVD, телеканалы также снизили активность в плане закупки контента, и даже те контракты, которые заключаются, по нашим данным, оплачиваются не всегда своевременно. По всем линиям бюджета стало меньше, плюс отдельные производственные расходы по-прежнему считаются в долларах и евро. Это касается и звезд, но если со звездами можно разговаривать, то есть еще вещи, связанные с техникой», — пояснил Малышев.



По словам главы Фонда кино, кинокомпании также потеряли доступ к кредитам. «Сейчас кредитные средства — это проблема, потому что я не представляю, под какой процент банк сейчас может давать кредит на два года», — поделился Малышев.

Более того, как утверждает глава Фонда кино, учреждение уже испытывает сложности с механизмом возвратных средств. По существующей сейчас схеме господдержки, Фонд кино часть своих средств выделяет кинокомпаниям на возвратной основе.