Президент Латвии направил певице Валерии ответное письмо

Президент Латвии Андрис Берзиньш направил ответное письмо российской певице Валерии, которая попросила дать оценку действиям главы латвийского МИДа Эдгара Ринкевича, сообщает mixnews.lv со ссылкой на пресс-секретаря президента Лигу Крапане.

Летом текущего года МИД Латвии запретил въезд в страну Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову из-за их позиции по вхождению Крыма в состав России. Ранее сообщалось, что письмо певицы президенту Латвии на трех языках — латышском, русском и английском — было доставлено в приемную Берзиньша адвокатом Сергеем Жориным и принято к рассмотрению.

«Ответ президента заключается в том, что, согласно данным министерства иностранных дел, певица Валерия внесена в список граждан, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенный срок. Надо обратить внимание на тот факт, что, согласно закону об иммиграции, глава МИДа должен пересматривать свое решение каждые три года. Если министр изменит свое решение, то президент может сократить или отменить действующий запрет. Тем не менее закон не запрещает министру иностранных дел отменить свое решение о внесении лица в черный список и раньше, если для этого есть основания», — рассказала она.