«Трудно быть Богом» Германа-старшего не будет претендовать на «Золотой орел»

Ленфильм

Вдова режиссера Алексея Германа-старшего (1938–2013), сценарист и его соавтор Светлана Кармалита просит академиков национальной кинопремии «Золотой орел» исключить из лонг-листа его фильм «Трудно быть Богом», сообщает ТАСС.

Как рассказала Кармалита, продюсеры картины уже отправили в дирекцию «Золотого орла» письмо с просьбой не рассматривать фильм Германа. «Я не доверяю тем, кто занимается этой премией. Возможно, их регламент позволяет выдвигать на «Золотого орла» фильмы без ведения создателей, их наследников или продюсеров. У моего мужа и у этой премии не было никаких отношений, у нас был абсолютно другой круг общения, причем это устраивало обе стороны», — отметила она.



При этом Светлана Кармалита добавила, что не будет против выдвижения фильма на старейшую национальную кинопремию «Ника». «Мы с Алексеем всегда ходили на эту церемонию», — пояснила она.

В пресс-службе Киноакадемии кинематографических искусств и наук России, которая вручает премию «Золотой орел», сообщили, что пока информацией об отзыве фильма Германа не располагают.

Ранее председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов рассказал, что фильмы «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Трудно быть Богом» Германа-старшего получили наибольшее число номинаций на премию «Золотой орел-2014». Победители будут объявлены в январе 2015 года.