Минкульт требует от ГМИИ им. Пушкина создать концепцию для фондов Эйзенштейна

Министерство культуры России примет решение о возможности переезда фондов Сергея Эйзенштейна в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) после того, как его руководство разработает концепцию их перемещения, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Просто перевозить предметы из квартиры Эйзенштейна в ГМИИ бессмысленно. Нужна концепция: как эти экспонаты интегрируются в существующее пространство Музея изобразительных искусств. Также необходимо составить опись предметов, которые сейчас находятся в этой квартире. Без нее передача предметов невозможна», — подчеркивают в ведомстве, добавляя, что Минкульт готов помочь музею в работе над описью экспонатов.



Ранее директор ГМИИ Марина Лошак сообщила, что в ходе его преобразования в Музейный городок там появится отдел, который будет связан с историей мирового кино, а также кинозалы. Основой будущей кинематографической коллекции Пушкинского музея в ГМИИ запланировали сделать фонд Сергея Эйзенштейна. На работу в ГМИИ пригласили экс-директора Музея кино Наума Клеймана вместе с частью сотрудников музея, уволившихся оттуда из-за несогласия с политикой нового директора.