Швейцарский музей примет коллекцию Гурлитта

Бернский музей изящных искусств примет коллекцию шедевров мирового искусства немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта, сообщает Agence France-Presse.

Об этом заявил президент музея Кристоф Шоблин. Известно, что 86-летняя двоюродная сестра Гурлитта будет протестовать против этого решения в суде.

Немецкие власти в 2012 году изъяли у Гурлитта 1,28 тыс. экземпляров в ходе расследования дела о неуплате налогов. Впоследствии были обнаружены и другие коллекции Гурлитта, в которых есть работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее и др.



Позже Гурлитт согласился на проверку своей коллекции на предмет того, были ли в ней картины, украденные нацистами у их владельцев во время правления Адольфа Гитлера. По словам Шоблина, музей поспособствует расследованию этого дела.

В начале мая стало известно, что покойный коллекционер Корнелиус Гурлитт завещал швейцарскому музею все свои картины. Коллекцию мировых шедевров он унаследовал от отца — немецкого арт-дилера, коллекционировавшего примеры так называемого дегенеративного искусства и участвовавшего в конфискациях предметов искусства во время Третьего рейха.