Telegraph: найдено «потерянное» письмо, вдохновившее Керуака на создание «В дороге»

Найдено письмо, которое, как считается, вдохновило писателя Джека Керуака на создание романа «В дороге». Как сообщает The Telegraph, данное послание пропадало на несколько десятилетий, и его исчезновение называли одной из величайших потерь в истории литературы.

Автором 18-страничного письма, отправленного Керуаку в 1950 году, был Нил Кэссиди. Текст представляет собой «поток сознания», посвященный поездке в родной Денвер, говорится в статье. Когда Керуак прочел это послание, то он порвал черновик «В дороге» и три недели переписывал свою работу, отмечает газета.

По имеющимся данным, письмо потерялось, когда поэт Аллен Гинзберг одолжил его одному из друзей, жившему в плавучем доме. «Это была моя собственность, это было письмо, адресованное мне, и так что и Аллену, и тому парню из плавучего дома не следовало быть столь неосторожными», – говорил Керуак в 1968 году.

Теперь это послание выставлено на аукцион Profiles in History. Как утверждают в аукционном доме, письмо, по сути, никогда не терялось. Выяснилось, что Гинзберг пытался опубликовать послание в Golden Goose Press, но это небольшое издательство закрылось. Владелец Golden Goose Press собирался выбросить документ вместе с другими материалами, но работавший в том же офисе представитель независимого музыкального лейбла забрал эти бумаги.

«Мой отец не знал, кем был Аллен Гинзберг, он не знал Кэссиди, он не был частью движения битников, но он любил поэзию», – рассказала Джин Спиноза, которая нашла письмо, когда убиралась в доме скончавшегося отца. По словам Спинозы, ее отец просто не понимал, как можно выбросить «чьи-то слова».

Ранее сообщалось, что немецкий студент составил карту книги «В дороге» Керуака с помощью Google Maps.