Экс-директор Музея кино Наум Клейман может перейти на работу в ГМИИ им. Пушкина

Директор Государственного центрального музея кино и Эйзенштейн-центра Наум Клейман ИТАР-ТАСС
Директор Государственного центрального музея кино и Эйзенштейн-центра Наум Клейман

Киновед Наум Клейман вместе с частью сотрудников основанного им Музея кино могут перейти на работу в Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, где запланировано развитие отдела, специализирующегося на истории мирового кинематографа, сообщает ТАСС со ссылкой на директора ГМИИ Марину Лошак.

«Я очень уважаю этого человека и считаю, что любое его присутствие, которое он посчитает правильным, будет хорошо для нас. Нам бы хотелось, чтобы те люди — два-три человека, которые работали с Клейманом, продолжали с ним работать как сотрудники нашего музея», — отметила Лошак.



По ее словам, в ходе преобразования ГМИИ им. Пушкина в «Музейный городок» там появится отдел, который будет связан с историей мирового кино, а также кинозалы. Основой будущей кинематографической коллекции Пушкинского музея планируется сделать фонд Сергея Эйзенштейна. Лошак уточнила, что в настоящее время идут переговоры о перемещении фонда из мемориальной квартиры Эйзенштейна в ГМИИ им. Пушкина.

Сотрудничество с Клейманом в Пушкинском музее обсуждается уже давно — еще в 2009 году прежний директор, ныне президент ГМИИ Ирина Антонова намеревалась предоставить площадку в будущем «Музейном городке» под Музей кино, у которого с 2005 года нет собственного здания. «Мы не претендуем ни на чьи предыдущие музеи и концепции, мы хотим собственную, абсолютно новую и связанную с искусством мирового кино, поскольку мы — музей мирового искусства», — подчеркнула Лошак.

Ранее научные сотрудники Музея кино во главе с Клейманом уволились из учреждения, мотивируя это несогласием с политикой нового директора. Позже некоторые сотрудники отозвали заявления об увольнении.