Обнаружен неизвестный сценарий мюзикла автора «Уловки-22»

Лектор британского Даремского университета обнаружил в архивах два экземпляра прежде неизвестного текста автора «Уловки-22» Джозефа Хеллера. Это комедийная пьеса о двух реально существовавших нью-йоркских адвокатах, рассказал автор находки в своей статье в журнале Hazlitt.

Хеллер написал пьесу «Хоу и Хаммел» в 1962 году, за год до выхода «Уловки-22». Хеллер заключил контракт на создание комедийного мюзикла с одним из театральных продюсеров. Сам писатель рассматривал свой запланированный театральный дебют как возможность заработать.

Героями постановки должны были стать реально существовавшие нью-йоркские адвокаты Уильям Хоу и Абрахам Хаммел, работавшие в Нью-Йорке во второй половине XIX века. Адвокаты прославились своими авантюрами и защитой в суде отъявленных преступников. «Их фирма заключала договор почти с каждым бандитом, политиком и убийцей в Нью-Йорке. Когда полиция накрывала 74 борделя и арестовывала 74 бандерши, всех 74 представляли в суде Хоу и Хаммел».

Автор находки Эдмунд Ричардсон утверждает, что «Хоу и Хаммелл» — произведение такой же сатирической силы, как и «Уловка-22». Однако сам Хеллер, очевидно, не считал пьесу своей удачей, и разорвал контракт на ее постановку после того, как уровни продаж его дебютного романа стали расти.