Сотрудники Музея кино начали отзывать заявления об уходе

Сотрудники Музея кино в массовом порядке отзывают заявления об уходе, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на создателя музея и его экс-директора Наума Клеймана.

«Все хранители музея, а также большая часть научных сотрудников вернулись в музей после моих настоятельных уговоров. Возвращаются все, кроме меня», — сообщил он агентству.

Ранее весь коллектив научных сотрудников Музея кино подал заявление об уходе в знак несогласия с политикой нового директора музея Ларисы Солоницыной. В этом конфликте Минкультуры поддержало позицию Солоницыной, а Союз кинематографистов России также выразил ей поддержку, призвав сотрудников музея отказаться от массового увольнения.

При этом заявление об уходе самого Клеймана, по его словам, Солоницына уже подписала. С июля 2014 года он занимал в Музее кино должность президента.

«Я узнал, что Лариса Оттовна подписала мое заявление. Правда, узнал я об этом не от нее — со мной она даже не поговорила», — отметил Клейман. Он подчеркнул, что считает возвращение сотрудников музея правильным. «Я долго уговаривал их вернуться, потому что сейчас нужно больше мужества, чтобы остаться, чем уйти. Я не хочу, чтобы было уничтожено все то, что мы с таким трудом создавали. И у меня есть маленькая надежда, что сотрудники сумеют помешать новому директору развалить все, что было нами построено», — отметил Клейман.

Музей кино был основан в 1992 году и располагался в Киноцентре на Красной Пресне. В 2005 году Союз кинематографистов продал акции Киноцентра, музей был выселен и с тех пор своего помещения не имеет.