Хореограф Ноймайер поставил в Москве балет «Татьяна»

Хореограф Джон Ноймайер поставил в Москве балет «Татьяна» по мотивам романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина, сообщает ТАСС со ссылкой на куратора проекта Ирину Черномурову.

Постановка является копродукцией возглавляемого Ноймайером Гамбургского балета и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). 5 ноября состоится генеральная репетиция балета.

Мировая премьера «Татьяны» состоялась 29 июня в Гамбурге. Серия премьерных показов в Москве пройдет 7, 8 и 10 ноября. Главные партии в первом составе исполняют приглашенная прима Мариинского театра Диана Вишнева (Татьяна) и солист МАМТ Дмитрий Соболевский (Онегин). В образах Ольги и Ленского выступят соответственно Ольга Сизых и Алексей Бабаев.



Изначально предполагалось, что проект будет называться «Евгений Онегин». «Но потом я пришел к названию «Татьяна», что подтверждает в известной мере и великолепная Пушкинская речь Достоевского. Русский классик так говорит о Татьяне: «Она глубже Онегина и, конечно, умнее Евгения. Она уже одним благородным инстинктом своим предчувствует, где и в чем правда, что и выражается в финале поэмы. Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо, бесспорно, она главная героиня поэмы», — процитировал Ноймайер.

«Татьяна» — третья по счету работа Ноймайера в МАМТе. Прежде он поставил здесь балеты «Чайка» и «Русалочка».