«КиноСоюз» просит Мединского вмешаться в ситуацию с Музеем кино

Директор Государственного центрального музея кино и Эйзенштейн-центра Наум Клейман ИТАР-ТАСС
Директор Государственного центрального музея кино и Эйзенштейн-центра Наум Клейман

Правление межрегиональной общественной организации «КиноСоюз» обратилось к министру культуры России Владимиру Мединскому с открытым письмом. Поводом для обращения стала ситуация с Музеем кино, научные сотрудники которого 27 октября во главе с президентом музея Наумом Клейманом подали в отставку, выразив недоверие директору музея Ларисе Солоницыной.

Представители «КиноСоюза» попросили Мединского вмешаться в конфликт и не допустить увольнения штата. «Потеря коллектива музея, увольнение тех, кто стоял у его истоков, послужит знаком закрепления за кинематографом лишь утилитарных функций, но никак не культурных. Мы отказываемся верить, что министерство культуры может поддержать развал музея», — говорится в обращении.



«Мы считаем, что сложившаяся в музее ситуация требует безотлагательного обсуждения на общественном совете Музея кино с участием уполномоченных представителей министерства культуры, директора Музея Л.О. Солоницыной и научного коллектива музея. Нам представляется, что наиболее разумным шагом было бы объявление открытого конкурса на замещение должности директора Музея кино с подробным обсуждением общественным советом концепций развития музея, предложенных соискателями. И только на основании анализа концепций и может быть выбрана подходящая кандидатура директора», — считают в «КиноСоюзе».

Ранее Минкульт заявлял, что у ведомства нет претензий к директору Музея кино Ларисе Солоницыной.