Эксперт ЮНЕСКО осмотрел 14-й корпус Кремля на предмет сноса

Эксперт Международного совета по охране памятников и исторических мест Тодор Крестев осмотрел конструкции 14-го корпуса Кремля, которые планируется демонтировать, чтобы вернуть исторический облик Московского Кремля, сообщает РИА «Новости».

На встрече эксперты высказывали мнение о том, что конструкции не представляют собой никакой архитектурной ценности, а взамен их может быть создан уникальный парк и найдены исторические части Кремля от XII до XX века. «Под землей лежит Москва от XII до XX века. Причем Москва, которой никто не знает, потому что здесь никогда систематические раскопки или сколько-нибудь большие раскопки своего рода не производились. Здесь может быть создан совершенно уникальный парк, парк-музей своего рода», — считает ректор Московского архитектурного института (МАРХИ), вице-президент Московской академии художеств Дмитрий Швидковский.



Специалисты уверены, что при демонтаже ни одно близстоящее здание не пострадает, так как он будет осуществляться «практически вручную».

Четырнадцатый корпус Кремля — административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Корпус входит в число строений, образующих Ивановскую площадь. Здание было построено в 1932–1934 годах на месте разрушенных в 1929–1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Корпус не является памятником архитектуры Московского Кремля и не внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

31 июля 2014 года Владимир Путин поддержал идею не восстанавливать корпус, а восстановить исторический облик этого места с возможным восстановлением уничтоженных монастырей. Этот план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.