В Москве откроется фестиваль активистского документального кино

Сегодня в Москве открывается фестиваль активистского документального кино «Делай фильм», сообщает «Интерфакс».

Фестиваль посвящен деятельности гражданских активистов, уличных художников, социальных предпринимателей и «других» — «исключенных и невидимых людей и сообществ», сообщают организаторы.

Смотр делится на четыре направления: художественный активизм, защита общественных интересов, среда обитания и «Другие». Будут показаны более 20 фильмов из Венгрии, США, Франции, Швейцарии, Греции, России.



В рамках фестиваля также пройдет экспериментальный «самопросмотр». Это связано с тем, что у фильма «Дети 404» нет прокатного удостоверения в России, а обойти его вниманием организаторы посчитали невозможным. Было решено, что зрители будут смотреть фильм со своих ноутбуков в наушниках, а потом обсудят его с режиссерами Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Для просмотра организаторы арендовали 30 ноутбуков, а также просят зрителей принести свои — запись фильма будет выдаваться на USB-накопителях.

Вход на фестиваль свободный, но необходима регистрация. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь. На открытии будет показан фильм «The Pirate Bay — отойдя от клавиатуры» об основателях крупнейшего в мире торрент-трекера Pirate Bay и их борьбе с медиаиндустрией.