Почтальону Тряпицыну понравился новый фильм Кончаловского

Андрей Кончаловский с премией «Серебряный лев» за лучшую режиссуру картины «Белые... Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Андрей Кончаловский с премией «Серебряный лев» за лучшую режиссуру картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» на церемонии награждения победителей 71-го Венецианского международного кинофестиваля

Главный герой снятого в Архангельской области документально-постановочного фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» одобрил показанную на Первом канале 19 октября премьеру, сообщает ТАСС.

До этого Тряпицын полностью кино не видел — только отрывки на озвучении. «Наша жизнь показана без прикрас, все обстоятельства, даже которые выдуманы, все реальны и вполне могли случиться. Не ожидал, что такой интерес будет к фильму», — поделился Тряпицын.



24 октября Андрей Кончаловский и актеры его киноленты представят в Архангельске режиссерскую версию картины. «Я собираюсь приехать на показ, но не знаю, получится ли: может начаться распутица, это когда лед на озере еще не встал, а на лодке уже не проехать. На неделю, а то и на три может отрезать распутица мою деревню от Большой земли», — сказал Тряпицын.

Фильм Кончаловского рассказывает о жителях северной деревни, в которой почтальон — главное связующее звено. Съемки проходили в августе прошлого года в деревне Вершинино Архангельской области, в городе Мирном, на космодроме Плесецк, а также на реальном маршруте следования почтальона Тряпицына по территории Кенозерского национального парка. Алексей Тряпицын — невыдуманный персонаж фильма. Дважды в неделю, летом — на лодке, зимой — на снегоходе, он добирается до места работы, а после развозит почту по окрестным деревням. За каждый рейс он преодолевает по 45–50 км.

Международное жюри 71-го Венецианского кинофестиваля присудило ленте «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» второй по значимости приз конкурса.