Сотрудники Музея кино выразили недоверие новому директору

Сотрудники Музея кино обратились к директору департамента культурного наследия Михаилу Брызгалову и советнику президента России Владимиру Толстому с выражением недоверия директору Государственного центрального музея кино Ларисе Солоницыной, назначенной на эту должность в июле текущего года.


Авторы обращения предлагают подписать онлайн-петицию о недоверии, упрекая Солоницыну в «полном пренебрежении ею нашим общим мнением и позицией отдельных сотрудников, включая президента». Они требуют отставки Солоницыной и проведения открытого и гласного конкурса на замещение должности директора Государственного центрального музея кино.

«В наибольшей степени волюнтаристская тенденция ее управления проявилась в необоснованном увольнении М.И. Павлова, заместителя директора по научно-просветительской работе, одной из ключевых фигур музея в самых существенных областях его уставной деятельности: в комплектовании фондовых коллекций, выставках, киносеансовых мероприятиях. Не поработав с Максимом Игоревичем и месяца, не принимая во внимание ни его знаний в области кино, ни профессионального опыта, ни отлично налаженных им связей с партнерами, ни, с другой стороны, его историко-педагогического образования и компетентности в области права, новый директор самолично приняла решение о сокращении его должности», — объясняют свое недоверие авторы петиции, требуя вернуть должность Павлова и восстановить его в этой должности.

«За три месяца мы убедились, как в весьма ограниченных познаниях Ларисы Оттовны в истории отечественного и мирового кино, так и в отсутствии у нее собственных конструктивных идей и представлений во всех сферах музейной работы. <...> Вскоре стало ясно, что основная функция этого заместителя – написание заявок на дополнительное финансирование проектов из федерального бюджета и добывание средств из региональных бюджетов, у всевозможных ведомств, спонсоров и т.д. Можно было бы только радоваться появлению в музее специалиста в этой области. Однако развитие музея предполагает не только увеличение финансов, но и наличие у руководства обоснованной разработки проекта будущего музея и его деятельности. Ныне единственный заместитель директора, не будучи компетентной ни в музейной практике, ни в истории кино, не может обеспечить полноценное функционирование организации сейчас и готовить ее будущее», — заявляют сотрудники музея, добавляя также, что Солоницына усомнилась в научной компетенции коллектива, не имеющего публикаций в научной прессе.

Лариса Солоницына стала новым директором Музея кино в июле текущего года.