В Москве появится Музей Гиляровского

Музей Владимира Гиляровского откроется в 2015 году на одном из этажей трехэтажного дома в Столешниковом переулке, где писатель прожил 49 лет, сообщает «Москва 24» со ссылкой на главу столичного департамента культуры Сергея Капкова.

Музейно-выставочный центр Гиляровского станет частью нового филиала Музея Москвы. Помимо постоянной экспозиции, посвященной творчеству писателя, там будут проходить исторические выставки, рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. «Мы хотим открыть его в 2015 году, так как Гиляровскому в следующем году исполняется 160 лет», ― сказала Сапрыкина.

Как пояснил начальник отдела музейного направления ведомства Антон Горянов, к началу года в здании закончится ремонт и занявшая несколько лет прокладка коммуникаций. По словам Горянова, открыть музей Гиляровского по адресу: Столешников переулок, дом 9, пытались около восьми лет, но это было невозможно из-за несовершенства коммуникаций. «Не хватало мощности электрической подстанции, к которой должен был подключиться новый музей. Недавно эту проблему удалось решить. Также нашли способ подвести канализацию, причем так, что не пришлось перерыть Столешников переулок», ― сказал Горянов.

Первая попытка открыть Музей Гиляровского в Столешниковом переулке была предпринята в 2005 году, в канун 150-летия писателя. Под музей планировалось отдать квартиру площадью 430 м на третьем этаже, где Гиляровский прожил 49 лет ― с 1887 по 1935 год. Здесь он написал свою знаменитую книгу о городе «Москва и москвичи» и другие очерки.