Режиссер Арцибашев: Любимов был человеком-стихией

Весной 1964 года в Московский театр драмы и комедии пришли молодые актеры, выпускники Щукинского... Виктор Великжанин /Фотохроника ТАСС
Весной 1964 года в Московский театр драмы и комедии пришли молодые актеры, выпускники Щукинского училища, вместе со своим педагогом Юрием Любимовым

Актер и режиссер Сергей Арцибашев на прощании с режиссером Юрием Любимовым в Театре им. Вахтангова отметил, что покойный был человеком-стихией, сообщает «Русская служба новостей».

«Юрий Петрович — это природа, стихия. Это и земля, на которой он плотно стоял и чувствовал все колебания. И вода, которая проникала везде. И воздух, который обволакивался. И огонь, который согревал, но мог и обжечь и кого-то опалить», — отметил Арцибашев.

По словам актера, одним из подпаленных талантом Любимова стал он сам. «Даже уйдя из театра, я продолжал внутренний диалог с мастером и учителем: в своих размышлениях и постановках», — добавил Арцибашев.

Прощание с народным артистом, основателем Театра на Таганке прошло сегодня в Государственном академическом театре имени Вахтангова. Позже состоялось отпевание в Донском монастыре. Любимова похоронят на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат Давид.

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов умер 5 октября в Боткинской больнице на 98-м году жизни.