Российские продюсеры хотят ужесточения «антипиратского» закона

Российские продюсеры рассчитывают, что поправки, ужесточающие «антипиратский» закон для распространителей незаконного контента, будут приняты этой осенью, сообщает ТАСС.

Такие надежды выразил глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов на «круглом столе» Международного медиафорума.

«Осенью мы рассчитываем на новую версию закона, которая будет более строгой. Ее смысл в том, что будет так или иначе введено понятие грубых и неоднократных нарушений, и можно будет сразу выключать сайты», — пояснил он свою позицию.



Акопов подчеркнул, что среди производителей контента есть два полярных мнения о том, должен ли нести ответственность конечный пользователь, но лично он выступает против. Вместо этого, считает продюсер, необходимо больше внимания уделять деятельности сайтов-поисковиков. «Мы находимся в переговорах и ищем общие формулы с поисковиками, и тут надо четко понимать: без того, чтобы повлиять на алгоритмы поиска, вариантов навести порядок в этой сфере нет», — считает Акопов.

Российский «антипиратский» закон, защищающий правообладателей фильмов и сериалов от распространения нелицензионного контента, был принят в 2013 году. После принятия закона правообладатели могли через суд добиваться того, чтобы ресурсы, распространяющие нелегальные контент, были внесены в реестр запрещенных сайтов и блокировались.