Латвийский театральный режиссер мог оказаться в черном списке России

Директор Бюро по защите Конституции Латвии Янис Майзитис, депутат сейма Андрейс Юдинс и театральный режиссер Алвис Херманис внесены Россией в черный список, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные BNS.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Карлис Эйхенбаумс подтвердил агентству, что несколько граждан Латвии внесены Россией в черный список. Однако он не подтвердил и не опроверг того, что ими являются именно эти три человека.

«По всей видимости, Россия просто руководствовалась своим пониманием мотивации — не оставаться «в долгу» у Латвии. Такой подход мы не считаем ни разумным, ни конструктивным», — поделился мнением он.



В марте Алвис Херманис в знак протеста против политики России в отношении Украины отменил гастроли Нового Рижского театра в России.

В июле решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских исполнителей — Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия — были внесены в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну из-за их позиции по Крыму. Поэтому артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».