Минкультуры поможет спасти исторический облик Самары

Министерство культуры планирует взять под контроль ситуацию с сохранением исторического облика Самары, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее об угрозе исчезновения исторического облика Самары в открытом письме главе ведомства Владимиру Мединскому рассказала председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева. «Необходимые проверки будут начаты, и Минкультуры возьмет ситуацию под свой контроль», — отметили в пресс-службе министерства.



В частности, в обращении Маланичевой отмечено, что «последним постановлением правительства Самарской области охранного статуса лишился 51 объект, в числе которых — комплекс усадьбы в стиле модерн архитектора А. Зеленко 1902 года и каменная мельница П. Журавлева XIX века». В то же самое время, по данным ВООПиК, министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более 600 памятников и по большинству из них в 2012–2014 годах приняты решения об отказе во включении в единый госреестр объектов культурного наследия.

Маланичева подчеркивает, что ненадлежащим образом сохраняются и памятники, имеющие статус объектов культурного наследия федерального значения. Так, в опасности, по ее мнению, находятся особняк купца Сурошникова, который строился по проекту Федора Шехтеля, и особняк Неронова 1840 года, а также здание реального училища, где учились Алексей Толстой и Глеб Кржижановский.