В Москве на Хитровке вместо офисного центра построят сквер

В Москве на исторической Хитровской площади вместо офисного центра в 2015 году разобьют сквер, пишет «Интерфакс» со ссылкой на префекта Центрального административного округа города Виктора Фуера.

«Мы отказались от какого-либо строительства на этой площади и приняли решение разбить здесь благоустроенный сквер. Проект сквера уже прошел все экспертизы и согласования», — сообщил Фуер.

В центре сквера появится стела авторства скульптора Александра Рукавишникова. Стела будет посвящена основанию Хитровской площади. «Проект также предполагает установку информационных стендов и оригинальных двусторонних скамеек. Фонари будут напоминать те, которые использовались в XIX веке», — поделился Фуер.



Хитровка — площадь в центре Москвы на территории Белого города (урочище Кулишки), существовавшая с 1824 года до конца 1950-х — начала 1960-х годов. На площади располагался рынок, рядом — ночлежки и притоны.

В 2008 году строительная компания «Дон-Строй» планировала возвести здесь восьмиэтажный офисный центр с парковкой на 250 мест, однако общественность выступила резко против застройки. 1 ноября 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин на заседании общественного градсовета заявил, что тема строительства на Хитровской площади в центре города должна быть закрыта.