Ректор ВГИКа ответил на открытое письмо киноведов и кинокритиков

Ректор ВГИК им. Герасимова Владимир Малышев ответил на послание членов Гильдии киноведов и кинокритиков открытым письмом, сообщает «ПрофиСинема».

Ранее гильдия обратилась с открытым письмом в правительство, администрацию президента и к общественности России. В письме авторы выразили озабоченность по поводу дальнейшей судьбы Научно-исследовательского института киноискусства (НИИК) и Музея кино.

В частности, Малышев ответил на обвинения в «половинных зарплатах»: «За последние годы ВГИК делает все возможное, чтобы обеспечить НИИ нормальную деятельность. Конечно, эти возможности невелики, но все-таки. Средняя зарплата научных сотрудников составляет сейчас около 25 тыс. руб. (рост на 150%). Трудно понять, о каких «половинных зарплатах» идет речь в письме. Годовой бюджет института увеличился почти вдвое. Были проведены косметические ремонты, приобретено новое оборудование и мебель».

«В 2014 году разработан проект плана развития НИИ киноискусства. В настоящее время после обсуждения в Министерстве культуры РФ он дорабатывается. Было бы неплохо, если бы его обсудили и внесли предложения Гильдия кинокритиков и коллеги из Киносоюза», — предложил авторам письма Малышев.

Также ректор отреагировал на беспокойство авторов письма о том, что «НИИКу грозит сокращение до «научного отдела» и окончательная ликвидация, после чего исторический особняк в Дегтярном переулке перейдет к новым хозяевам». «Нам прислан акт обследования специалистами состояния здания НИИ, который является памятником архитектуры. К охране памятников в стране особые требования. В акте обследования сказано, что фундаменты, фасад и пр. требуют проведения реставрационных работ, стоимость которых только на первом этапе составляет 180 млн. руб. У ВГИКа таких денег нет, нет и специалистов. Вопрос, кто и как будет проводить реставрацию, в данный момент обсуждается. Ясно одно, что на время проведения работ необходимо будет освободить здание в Дегтярном переулке», — пояснил ситуацию Малышев.

«Верю, что нашими совместными усилиями мы не только сможем сохранить НИИ киноискусства, но и решим задачу его развития. Так что за работу, товарищи!» — резюмировал ректор.