В Москве назовут победителей литературной премии «Куликово поле»

23 сентября в Москве в Большом зале Центрального дома литераторов пройдет церемония вручения международной открытой литературной премии «Куликово поле», сообщается в пресс-релизе. На соискание награды было подано более 2 тыс. заявок.

О создании премии «Куликово поле» было объявлено в начале июля 2014 года. Она посвящена памяти одесского поэта-патриота Вадима Негатурова, трагически погибшего в Одессе в мае 2014 года. Организаторы премии заявляют, что награда нацелена на развитие гражданской литературы и журналистики. Подать заявку могли как профессиональные литераторы, так и любители.

В жюри премии вошли директор — главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, писатели Сергей Шаргунов и Михаил Елизаров, директор государственного военно-исторического и природного музея «Куликово поле» Владимир Гриценко, священнослужитель, писатель, общественный деятель Ярослав Шипов, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, писатель и сценарист Александр Сегень. Председателем жюри стал поэт, искусствовед, член Патриаршего совета по культуре Юрий Кублановский.

Экспертным советом премии после оценки работ соискателей был составлен лонг-лист из 30 произведений, позднее девять из них по голосованию жюри вошли в шорт-лист.

Премия вручается в трех номинациях: поэзия, малая проза, эссеистика/публицистика. Победители в каждой из трех номинаций получают дипломы и денежное вознаграждение. Остальные номинанты премии награждаются памятными дипломами.