«Солнечный удар» Никиты Михалкова выйдет в российский прокат 9 октября

Новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» выйдет в российский прокат 9 октября, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу режиссера.

Лента снята по мотивам произведений Ивана Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни». По словам режиссера, «нет в великой русской литературе, пожалуй, произведения столь тонкого и пронизанного чувственностью, как «Солнечный удар», и нет более трагичного и страшного произведения, чем «Окаянные дни», — документа эпохи, хроник очевидца трагедии русского мира».



Идея снять фильм по мотивам прозы Бунина пришла к режиссеру более 30 лет назад. «Одиннадцать раз я переписывал рассказ от руки, пытаясь погрузиться в его энергетику, поймать неуловимую ауру языка», — говорит режиссер о работе над фильмом. Михалков замечает, что главный вопрос его героя в 1920 году — «Как все это случилось?». «Мне очень хочется, чтобы этот вопрос прозвучал по-другому: «Как сделать так, чтобы подобная трагедия больше не повторилась?» — отмечает режиссер.

Поручика сыграл латышский артист Мартинс Калита, а «незнакомку» — выпускница Щепкинского училища Виктория Соловьева. Эпизодические роли в «Солнечном ударе» исполнили соавтор режиссера по сценарию Александр Адабашьян и композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к картине. Съемки начались в середине 2012 года и проводились, в частности, в Гороховце и Одессе.