Российские мультипликаторы победили на фестивале в Варне

Работы шести российских режиссеров отмечены наградами юбилейного Международного фестиваля анимационных фильмов в Варне (WFAF). Эти фильмы были созданы при государственной финансовой поддержке Минкультуры России, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Приз в категории «Лучший фильм для детей» получила режиссер Юлия Аронова за фильм «Моя мама — самолет»; приз в категории «Лучший телевизионный сериал» присужден режиссеру Сергею Меринову за сериал «Пластилиновая азбука». Дипломы и специальные упоминания жюри в категории короткометражных фильмов достались известным российским авторам анимационного кино: Дмитрию Геллеру за фильм «Мужчина встречает женщину», Ивану Максимову за «Бум-Бум, дочь рыбака», Светлане Филипповой за ленту «Брут». Диплом фестиваля за анимационный сериал присужден режиссеру Наталье Березовой за фильм «Няня» из сериала «Поросенок».



Международный смотр анимации в Варне проходил с 10 по 14 сентября. В конкурсной программе фестиваля приняло участие свыше 100 фильмов из 30 стран мира. Гран-при Международного фестиваля анимационных фильмов в Варне получил проживающий в Канаде болгарский режиссер Теодор Ушев за работу «Глория Виктория». В состав международного жюри фестиваля входил известный российский режиссер Михаил Алдашин.