Чешская писательница отказалась работать с кемеровским театром

Кемеровский областной театр кукол имени Гайдара получил отказ в выдаче лицензии на постановку спектакля по произведению чешской писательницы Ивы Прохазковой «Бабушка с крылышками» в связи с тем, что писательница недовольна ситуацией на востоке Украины, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на режиссера Сергея Сергеева.

В ответ на поданную театром заявку пришло письмо из сибирского филиала общественной организации «Российское авторское общество», в котором указано, что «чешский автор Ива Прохазкова отказывается выдавать лицензию на исполнение спектакля по ее произведению «Бабушка с крылышками» в связи с конфликтом на востоке Украины». На основании этого театру рекомендовано «воздержаться от постановки вышеупомянутого спектакля до разрешения конфликта — возможно, после этого автор изменит свое отношение к российским постановкам ее произведений».



Сергеев отметил, что подготовка к пьесе была уже начата, и он сожалеет об отмене постановки. «Мне предложили сделать постановку на современном материале, был выбран этот автор. Пока длился запрос, мы написали сценарий, художница нарисовала персонажей», — поделился режиссер.