Режиссер Кен Лоуч высказался за культурный бойкот Израиля

Британский режиссер Кен Лоуч призвал деятелей культуры и спорта к бойкоту Израиля и осудил поддержку, оказываемую Израилю со стороны США и Великобритании, пишет The Guardian.

На кинофестивале в Сараево Лоуч награждал двух режиссеров из Газы: Абдела Сарама Шехаде и Ашрафа Машхарави. Шехаде не смог посетить фестиваль из-за палестино-израильского конфликта. Машхарави в благодарственной речи сообщил, что не сможет вернуться на родину. «Я не могу вернуться из-за бомбардировок и закрытых границ. Нужно подождать, но приехать сюда и донести до людей голоса жертв конфликта было необходимо», — сказал он.



«Израиль должен стать государством-парией», — высказался на церемонии награждения Лоуч. «Великобритания, к сожалению, поддерживает агрессивную политику США. Но мы не беспомощны, мы можем противостоять этому вместе», — заявил Лоуч, призывая деятелей культуры к бойкоту Израиля.

Режиссеру Кену Лоучу 78 лет. Он снял такие фильмы, как «Доля ангелов» (приз жюри Каннского кинофестиваля в 2012 году), «Зал Джимми» (номинация на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2014 году).