«Ъ»: иск Warner Music Russia против сервиса Tracks Flow рассмотрят повторно

Суд по интеллектуальным правам отменил все предыдущие решения по делу «дочки» Warner Music Russia «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» против владельцев домена tracksflow.com, на котором можно было прослушивать музыку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката юридической фирмы «Интернет и право» Антона Серго, представляющего интересы ответчиков, и помощника председателя суда Егора Шипицына.

Дело направлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В суде ответчики доказывали, что Tracks Flow является не складом пиратской музыки, а поисковиком mp3-файлов и проигрывает их с того сервера, где они находятся. «Я полагаю, что суд по интеллектуальным правам внял доводам о том, что сервис поиска не является хранилищем контрафакта и не может нести ответственность за третьих лиц»,— подчеркнул Серго.

«С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», входящая в группу компаний Warner Music Russia, в августе 2013 года подала в арбитражный суд Москвы иск к владельцу домена tracksflow.com Борису Голикову и совладельцу сайта ООО «Цифровая лаборатория» Григорию Рубинштейну. «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» требовала взыскать с ответчиков 1,55 млн руб. компенсации за нарушение прав на произведения певицы МакSим, а также прекратить делегирование домена tracksflow.com Борису Голикову. Суд 19 февраля полностью удовлетворил иск. Ответчики в судебном разбирательстве первой инстанции не участвовали, поскольку о проведении судебных заседаний их оповещали по неверному адресу.

Во время рассмотрения дела в первой инстанции Борис Голиков передал права на домен другому лицу, а затем подал апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд, утверждая, что tracksflow.com более не зарегистрирован на его имя. Вторая инстанция отменила решение о приостановке делегирования домена и снизила размер компенсации с ответчиков до 310 тыс. руб. с каждого. Это решение не удовлетворило истца и ответчика, и они подали кассационные жалобы в суд по интеллектуальным правам. Голиков подчеркивает, что будет настаивать на полном отказе в удовлетворении иска, а затем, может быть, перезапустит сервис, который в данный момент закрыт.